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Le cougnou ou bonhomme de pâte

Message posté… : 09:50
par Peluche
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Spécialité de St Nicolas


Ingrédients :

300 gr de farine
15 gr de levure
15 cl de lait tiède
1 œuf + 1 jaune d'œuf
50 gr de sucre
75 gr de beurre
raisins secs (option)
sucre perlé (option)

Préparation :

Dans un grand plat, tamiser la farine et y réaliser une fontaine
Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et y ajouter le jaune d'œuf. Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine. Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le beurre ramolli. Attention : ramolli ne veut pas dire fondu ! Travailler à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique. Couvrir d'une serviette et laisser reposer 1 heure à t° ambiante. La pâte doit augmenter de volume. Retravailler rapidement la pâte. Et incorporer les raisins secs et le sucre perlé (si vous le désirez). Retirer 1 petite boule de la pâte, pour former la tête du cougnou. Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps du cougnou et ajouter la tête en pinçant légèrement le dessus de la boule de manière à former le cou, avec un couteau faite un cran à la base et séparer les deux parties pour former les jambes. Préchauffer le four à 210 °C, en tenant compte de la spécificité de votre four. Badigeonner le cougnou avec l'œuf battu. Faire cuire 30 minutes à four chaud (180°) en le posant sur une plaque graissée ou beurrée. Retirer le du four et laisser refroidir.
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Re: Le cougnou ou bonhomme de pâte

Message posté… : 12:59
par mamiepetanque
bonjour, cela ma l'aire drôlement bon

je vais tenter

merci

Re: Le cougnou ou bonhomme de pâte

Message posté… : 15:11
par Peluche
BONJOUR2

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