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la boulangerie à domicile

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Belgique Peluche
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la boulangerie à domicile

Message non lu par Belgique Peluche »

Voici la recette que nous utilisons pour du pain de ménage blanc
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La recette de base pour le pain

Le pain fait maison est facile à préparer et produit toujours un effet remarqué. Peu importe que vous le fassiez souvent ou de manière occasionnelle. Ce sera votre pain avec ses caractéristiques propres.
Une fois que vous aurez réussi une de ces recettes, je suis sûr que vous en essayerez d'autres et que vous ne pourrez plus vous en passer !
Voici une recette bien conçue: une liste d'ingrédients fixe et une méthode clairement divisée en étapes pour pouvoir ensuite faire toutes les variations qui vous tentent.

30 gr de levure de boulanger ( ou 21 gr de levure séchée )
30 gr de miel
60 cl d'eau tiède environ
500 gr de farine ( type 55 )
500 gr de farine standard
18 gr de sel fin par kg de farine
Un peu de farine supplémentaire pour travailler la pâte

Etape 1. Dissolvez la levure et le miel dans la moitié de l'eau tiède

Etape 2. Sur une surface plane, propre et assez grande ( ou éventuellement un gros bol si vous manquez de place ), faites un tas avec les deux farines et le sel. Avec une main, formez une fontaine au centre. ( Si vous en avez la possibilité, il est bon de pouvoir faire chauffer légèrement les farines. )

Etape 3. Versez le mélange de miel et de levure fondue au centre de la fontaine et avec quatre doigts, commencez à faire des mouvements circulaires en partant du centre et en approchant progressivement des bords. Lorsque la levure liquide est absorbée, ajoutez le reste d’eau tiède et continuez à travailler le mélange pour incorporer toute la farine et obtenir une pâte assez humide. Certaines farines peuvent demander plus d'eau, n'ayez pas peur de modifier les proportions de la recette

Etape 4. Le pétrissage ! C'est la meilleure partie. Roulez, poussez et pliez la pâte pendant 5 minutes. Ce travail développe la structure et l'élasticité de la pâte. Si des morceaux de pâte collent à vos doigts, frottez vos mains dans la farine.

Vous pouvez accomplir les étapes 2 – 3 & 4 dans un pétrin en utilisant le crochet à pain.

Etape 5. Farinez vos deux mains ainsi que la surface de la pâte. Donnez au pain une forme arrondie et placez-le dans un moule de cuisson. Faites quelques entailles sur la surface de la pâte avec un couteau, cela accélèrera sa poussée et sa détente.

Etape 6. Laissez le pain pousser une première fois. Il doit doubler de volume.
C'est le meilleur moment pour préchauffer le four (voir les différentes températures préconisées selon les pains). Il faut avoir une chaleur douce, assez humide et sans agitation pour une fermentation rapide. Le meilleur endroit est soit près du four, soit dans une pièce chaude. Pour aller encore plus vite, couvrez légèrement avec du film alimentaire. Selon les conditions, la fermentation dure de 40 minutes à 1h30 et donne naissance à de nombreux arômes.

Parlons un moment de la fermentation que vous sachiez ce qu'il se passe exactement. Grâce à la chaleur de la pièce et de l'eau, les bactéries de la levure consomment les sucres et produisent du gaz carbonique. Dans la théorie, trois choses favorisent la fermentation: la chaleur, l'humidité et la présence de sucres. Tout excès de l'une de ces trois conditions « tue » la levure (tout comme l'excès de sel).

Etape 7. Lorsque la pâte à doublé de volume, travaillez-la une minute pour en chasser tout l'air.

Etape 8. Travaillez la pâte selon les formes que vous désirez ronde , plate, farcie ou autres (voir les autres recettes )

Ne perdez pas confiance ! Si vous trouvez que votre pâte n'est pas suffisamment montée, attendez encore un peu et vérifiez les conditions ambiantes nécessaires à sa fermentation.

Etape 9. Il est maintenant temps de cuire le pain. Après tout le travail déjà accompli, ne gâchez pas vos efforts. Il ne faut pas que la pâte se dégonfle; il est donc important de la manipuler avec précaution. Placez-le pain cru délicatement dans le four et ne claquez pas la porte. Faites cuire selon les indications qui vont suivre, chaque recette ayant son propre barème. Pour être sûr de la cuisson, tapez la surface du pain (démoulez-le le cas échéant) : s'il sonne creux, c'est parfait; sinon poursuivez la cuisson un peu plus longtemps.

Etape 10. Posez le pain sur une grille et laissez-le refroidir. Vous allez adorer !
Modifié en dernier par Belgique Peluche le 19:24, modifié 1 fois.
Amicalement.

Peluche

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Belgique Peluche
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Re: la boulangerie à domicile

Message non lu par Belgique Peluche »

Petits pains (Pistolets)

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Préparation : 10' Cuisson : 30'

Ingrédients : 12 pièces

750 gr de farine
25 gr de levure fraîche
4 à 5 dl d'eau
1dl de lait
2c à c de sel
1 c à s de miel

Préparation :

Diluer la levure dans l'eau tiède, avec le lait,et le miel.
Mettre la farine dans un plat, avec le sel sur la crête, y faire une fontaine et y verser la levure.
Mélanger sans trop malaxer, juste incorporer la farine. Il faut que la pâte soit molle et encore un peu collante.
Je pèse les morceaux de pâte -+ 100 gr puis je les dépose dans les formes rondes d'un moule prévu a cette effet et déjà un peu farinées. (Si pas de moules, faire une forme à la main)
Re fariner le dessus des pains , poser un linge propre et sec sur le moule (pas d'adoucissant dans le linge) et laisser lever 1h30 à l'abri des courants d'air.
il n'y a qu'une seule levée!
Cuire à 200° chaleur tournante pendant 30 min.
Ne pas oublier le coup d'eau, soit dans le four placé un bol et jeter de l'eau, soit vaporiser un peu d'eau sur les pains.
Pour savoir s'ils sont cuits, il faut tapoter au dos des pains, et le son creux caractéristique vous renseignera.

Bon appétit !
Amicalement.

Peluche

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Re: la boulangerie à domicile

Message non lu par Belgique Peluche »

Pain à la MAP

Après une très longe hésitation sur la qualité du pain réalisé, nous nous sommes enfin décidé à acheter une machine à pain. Nous avons profité d'une promo chez A**I pour 40€ nous ne pouvions pas perdre grand chose.

Voici la machine et le premier pain réalisé

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Il est très bon, miammmmmmmmmmmm
Amicalement.

Peluche

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Re: la boulangerie à domicile

Message non lu par Belgique xpmen »

BONJOUR peluche

nous aussi parfois on fait notre pain, c'est souvent du pain gâteau ou au céréale
on le fait aussi dans la machine, mais on ne le laisse pas y cuire, on le place plutôt au four :smile:
question de forme et on trouve sa plus partique
quand au gout pour la cuisson , sa ne change rien, au four ou dans la machine
mais le pain est plus beau :roll:
et la croute plus belle et meilleur

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