Bonjour,
ce qui suis est la manière que j'utilise pour la stérilisation de ma compote de pommes

c'est la même recette que j'utilise depuis plus de 20 ans et c'était déjà celle la utiliser par mes parents et grand parents ;)


-cuisson des pommes couper en morceaux: tout dépend de la variété de pomme choisi, c'est à vous de voir ;)
-temps de stérilisation: 45 minutes

j'utilise des bocaux de marque: Leparfait, Weck ou encore BHV
ce sont des bocaux avec la fermeture fixe sur le couvercle et non comme certain type ou il faut rajouter des clips ou ressort par dessus

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voila les 12 kg de pommes que je vais préparer :kez_11:

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après avoir préparer mes pommes (éplucher et couper)

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je les fait cuire, un peut de sel (une pincer) et sucre ( la aussi, tout dépend de votre gout, très sucré ou pas), pour ma part, je met 135 gr pour 2kg de pommes couper ( les 2 kg sont la quantité de ma casserole :D )
et une cuillère à café de cannelle

une fois votre compote cuite (pas trop car elle va encore cuire un peut lors de la stérilisation)

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je la place dans mes bocaux

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une fois la compote froide, c'est très importent, ne jamais fermer vos bocaux lorsque l'ingrédient est encore chaud !
sans ça, ce sera foutu et dans 10 jour tout sera bon pour la poubelle

j’essuie bien les bords et je place mon joint

placer dans ma marmite, c'est parti pour 45 minutes à 100° ;)

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et voila ma compote stériliser :party:

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